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임계점-[ critical point, 臨界點 ]

최만섭 2016. 3. 9. 21:07

임계점-[ critical point, ]

요약
액체와 기체의 두 상태를 서로 분간할 수 없게 되는 임계상태에서의 온도와 이 때의 증기압이다. 따라서 이 점까지만 액체가 존재할 수 있다. 한편, 임계점 이상의 고온, 고압 상태에서는 물질 사이의 밀도변화가 연속적이므로 기체가 액화하지 않는다.

저온에서 고온으로 이 변화할 때, 저온이 존재할 수 있는 한계온도·압력을 말한다. 일반적인 리학에서는 부분적으로만 혼합되는 두 액체의 경계가 소실됨으로써 완전히 일체화 되는 경우의 온도압력을 말한다. 보통 각 질의 임계압력·임계밀도에 의하여 임계점이 결정되는데, 질의 임계온도로 나타낸다. 이러한 현이 나타나는 질의 태를 임계태라고 한다. 그 종류는 퀴리온도, 액체에서 기체으로의 변화에 의해 나타나는 임계태 등이 있다.

예를 들면, 밀폐용기에 을 넣고 온도를 높였을 때 팽창하여 밀도가 작아지고 포화수증기압력이 증가하여 밀도가 커지므로, 수증기밀도차는 점점 작아진다. 374.2℃에 이르러서는 결국 수증기밀도차가 없어지기 때문에 수증기를 구별할 수 없게 된다. 한계점 이고온·고압에서는 질의 밀도가 연속적으로 변화하기 때문에 기체액화가 일어나지 않는다
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[네이버 지식백과] 임계점 [critical point, 臨界點] (두산백과)