禮예도 례(예)
- 1. 예도(禮度)
- 2. 예절(禮節)
- 3. 절(남에게 공경하는 뜻으로 몸을 굽혀 하는 인사)
- 4. 인사
- 5. 예물(禮物)
- 6. 의식(儀式)
- 7. 책의 이름(=예기(禮記))
- 8. 경전(經典)의 이름
- 9. 단술(=감주), 감주(甘酒: 엿기름을 우린 물에 밥알을 넣어 식혜처럼 삭혀서 끓인 음식)
- 10. 예우하다(禮遇--)
- 11. (신을)공경하다(恭敬--)
- 12. 절하다
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형성문자
豊(례)가 고자(古字). 뜻을 나타내는 보일시(示(=礻)☞보이다, 신)部와 음(音)을 나타내는 동시(同時)에 신에게 바치기 위해 그릇 위에 제사 음식을 가득 담은 모양의 뜻을 가진 豊(풍→례)가 합(合)하여 이루어짐. 제사를 풍성하게 차려 놓고 예의를 다하였다 하여 「예도」를 뜻함.
자원(字源)회의문자
禮자는 ‘예절’이나 ‘예물’, ‘의식’이라는 뜻을 가진 글자이다. 禮자는 示(보일 시)자와 豊(예도 례)자가 결합한 모습이다. 豊자는 그릇에 곡식이 가득 담겨있는 모습을 그린 것으로 ‘예도’라는 뜻을 갖고 있다. 그래서 ‘예도’라는 뜻은 豊자가 먼저 쓰였었다. 고대에는 추수가 끝나면 신에게 감사하는 제사를 지냈다. 이때 수확한 곡식을 그릇에 가득 담아 올렸는데, 豊자는 바로 그러한 모습을 그린 것이었다. 그러나 후에 豊자가 ‘풍성하다’나 ‘풍부하다’라는 뜻으로 쓰이게 되면서 소전에서는 여기에 示자를 더한 禮자가 뜻을 대신하게 되었다.
禮예도 례(예)-제사 지낼 때 제단(示-보일 시/제단)에 음식을 풍성하게( 豊-풍년 풍) 올리는 것이 예의이고 법도라는 뜻이다.
It means that it is polite and lawful to put a lot of food on the altar during ancestral rites.